Банья кауда - чесночно-анчоусный соус, который подают горячим к сырым овощам. Этот соус впервые появился в Пьемонте (Италия) и связан со сбором винограда, ритуалами и праздниками, которые сопровождают процесс изготовления вина. Его название переводится как 'горячая баня'.
Рецепт:
10 филе анчоусов
5 зубчиков чеснока
200 мл оливкового масла
овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей, морковь, эндивий, цветная капуста…)
- Налить масло в кастрюльку для фондю. Чеснок разрезать пополам, анчоусы мелко порезать, всё добавить в масло. Поставить на маленький огонь и помешивать, пока масло не разогреется. Переставить кастрюльку на настольную горелку. Овощи нарезать палочками, подавать к ароматизированному маслу.